dimanche 31 janvier 2016

BARIGOULE D' ARTICHAUT PETIT VIOLET ( recette de l atelier des chefs)



Des artichauts cuisinés avec du lard, des champignons, du jambon et du vin blanc.

pour 6 personnes

 Artichaut(s) violet : 18 pièce(s)
Jambon cru Italien : 100 g
Lard fumé : 200 g
Champignon(s) de Paris : 250 g
Vin blanc sec : 10 cl
Eau : 10 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 5 cl
Sel fin : 6 pincée(s)

Pour les ingrédients

Tourner les artichauts, c'est-à-dire retirer toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur de l'artichaut). Éplucher également la tige des artichauts, puis les couper en 4.

Éplucher les champignons de Paris et les couper en fines lamelles. Tailler le lard fumé et le jambon cru en petits bâtonnets.

Pour la cuisson

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire sauter rapidement les artichauts, les saler et les cuire 3 min. Ajouter ensuite le lard, le jambon et cuire 1 min. Ajouter les champignons, l'ail, le thym et le laurier, cuire 1 min à feu fort. Arroser ensuite le tout de vin blanc et ajouter l'eau, puis laisser cuire 10 min à couvert.
Servir aussitôt.


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