samedi 23 janvier 2016

MADELEINES AU MIEL, CITRON ET FLEUR DE SEL ( recette de l atelier des chefs)



Recette traditionnelle de la madeleine en version gourmande : la pointe de sel apporte une touche qui relève cette fine pâtisserie.

pour 12 pièces

Farine de blé : 75 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 84 g
Beurre doux : 81 g
Lait 1/2 écrémé : 3 cl
Levure chimique : 3 g
Huile d'arachide : 1.5 cl
Miel : 6 g
Fleur de sel : 1 pincée(s)
Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)

Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
Blanchir les oeufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l'huile d'arachide, puis la farine et la levure chimique. Incorporer le beurre fondu mais non chaud, puis verser le lait.

Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron, la fleur de sel, et bien mélanger.
Couvrir la préparation d'un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

Remplir aux 3/4 les empreintes d'un moule en silicone ou en tôle, puis laisser de nouveau reposer au réfrigérateur pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l'intérieur.
Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 10 à 12 min.

 

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