vendredi 29 janvier 2016

FLAN PÂTISSIER CLASSIQUE ( recette de l atelier des chefs)



Un classique de la pâtisserie française : une pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait entier parfumé à la vanille, d’œufs, de sucre et de Maïzena, le tout cuit longuement au four. ...

pour 6 personnes

Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
Lait entier : 1 l
Oeuf(s) : 6 pièce(s)
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 150 g
Farine de blé : 60 g
Fécule de maïs : 60 g
Beurre doux : 30 g

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, puis ajouter la farine et la Maïzena et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Verser progressivement le lait bouillant dessus. Remettre à cuire à feu doux sans cesser de remuer, et laisser cuire 2 à 3 minutes après la reprise de l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Beurrer un moule à manqué. Foncer la pâte dans un moule ou un cercle et verser la préparation, puis enfourner pour 40 min.
Attendre que le flan soit froid pour le démouler et le déguster.


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