mercredi 26 juillet 2017

SOUPE GLACEE DE PETITS POIS A LA MENTHE ( recette de l atelier des chefs)



Une soupe glacée très rafraîchissante aux petits pois frais, de la menthe fraîche et un trait d'alcool de menthe.

pour 4 personnes
    Pour l'étape 1
     
  • Petit(s) pois frais écossé(s) : 500 g
  • Bouillon de légumes : 30 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Menthe fraîche : 8 f
  • Alcool de menthe : 2 cl
  •  
    Pour les tuiles
     
  • Eau : 11 cl
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Farine de blé : 15 g
  • Graine(s) de pavot : 1 c. à café
  • Pour le dressage
     
  • Baie(s) rose(s) : 5 g
 
Pour la soupe

Porter le bouillon de légumes à ébullition et faire cuire les petits pois 5 minutes.
Mixer les petits pois égouttés en ajoutant progressivement le bouillon jusqu'à obtenir la consistance d'une crème onctueuse. Ajouter le trait d'alcool de menthe, les feuilles de menthe fraîche et des glaçons. Mixer afin de refroidir plus rapidement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais.


Pour les tuiles

Mélanger tous les ingrédients au fouet. Ajouter les graines de pavot.
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et verser un peu de pâte à l'aide d'une louche. Faire frire pour obtenir une tuile dentelle. Réserver.

Pour le dressage

Dresser la soupe très froide dans une assiette creuse. Verser quelques pointes d'huile d'olive dessus et décorer d'éclats de tuiles au pavot et de baies roses concassées.
 
 

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