samedi 11 mars 2017

RÖSTI DE PATATES DOUCES, ENDIVES ROUGES ( recette de l atelier des chefs)



Des patates douces râpées et mélangées avec de la ciboulette, oignons rouges et frites à la poêle.

pour 4 personnes

Pour l'étape 1

Patate(s) douce(s) rouge(s) : 200 g
Oignon(s) rouge(s) : 1 pièce(s)
Ciboulette : 0.5 botte(s)
Crème fraîche épaisse : 100 g
Fécule de maïs : 50 g
Mélange 4 épices : 4 pincée(s)
Huile d'olive : 2 c. à soupe
Oeuf(s) : 4 pièce(s)

Pour l'étape 2

Huile d'olive : 1 c. à soupe
Endive(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
Pour l'étape 3
Vinaigre balsamique blanc : 2 cl
Huile d'olive : 6 cl
Sel fin : 2 pincée(s)
Moulin à poivre : 2 tour(s)

Pour les röstis

Eplucher et râper les patates douces avec une râpe à gros trous.
Eplucher et ciseler finement l'oignon. Laver et ciseler la ciboulette.
Sécher les patates douces sur un torchon.

Mélanger tous les ingrédients en terminant par la fécule de mais. Saler et poivrer.
Séparer le mélange de patates douces en 4 portions.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et déposer une portion au centre. L'aplatir à l'aide d'un spatule. Dorer sur les deux faces, environ 6 minutes de cuisson en tout.
Faire de même avec les autres portions. Réserver au chaud.

Pour l'oeuf

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle antiadhésive. Casser l'oeuf dans un ramequin. Saler et poivrer la poêle et déposer l'oeuf au centre. Faire cuire environ 3 à 4 minutes, le jaune sera encore souple. Débarrasser sur une assiette et faire de même pour les autres oeufs au plat.

Pour la salade

Détacher les grosses feuilles extérieures des endives. Tailler les endives en deux dans la longueur et enlever le coeur.
Emincer finement et assaisonner avec la vinaigrette.

Pour le dressage

Dresser un rösti au centre de l'assiette avec l'oeuf au plat au centre. Surmonter de salade d'endive rouge et décorer de ciboulette et quelques pointes de vinaigrette.

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