Des petits club-sandwichs à base de roquette liée à la mayonnaise citron, de lamelles de poulet marinées à la sauce soja, d’œufs durs et de concombres
De délicieuses pâtes conchiglioni garnies d’une farce crue à base de fromage à la crème d’herbes fraîches et d’anchois marinés, à ...déguster froides lors d’un pique-nique chic entre amis. Une très belle alternative à la salade de pâtes traditionnelle.
pour 6 personnes
Pour la viande
Filet(s) de poulet (150 g) : 3 pièce(s)
Sauce Soja : 10 cl
Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Huile d'olive : 2 cl
Moulin à poivre : 3 tour(s)
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Moutarde forte : 10 g
Huile d'arachide : 10 cl
Sel fin : 6 pincée(s)
Oeuf(s) : 3 pièce(s)
Pour la garniture
Roquette : 100 g
Concombre(s) : 0.5 pièce(s)
Tranche(s) de pain de mie : 9 pièce(s)
Pour la viande
Délayer progressivement la sauce soja dans l'huile d'olive avec les zestes de citron vert.
Poivrer les filets de poulet, puis les faire mariner pendant 5 min.
Dans une poêle bien chaude, cuire les filets de poulet à feu moyen pendant environ 3 min de chaque côté. Déglacer avec un peu de marinade et réserver.
Tailler ensuite le poulet en fines lamelles et réserver au frais.
Pour la sauce
Presser le citron vert.
Dans un bol, mélanger au fouet la moutarde avec le jaune d'oeuf et une pincée de sel. Ajouter ensuite progressivement l'huile tout en fouettant. Terminer par le jus de citron.
Pour la garniture
Laver les pousses de roquette.
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis plonger les oeufs dedans et les cuire pendant 9 à 10 min. Refroidir ensuite les oeufs puis les écaler et les couper en tranches (s'aider éventuellement d'un tranche-oeuf).
Éplucher et retirer le coeur à l'aide d'une cuillère. Émincer ensuite finement le concombre en demi-rondelles.
Pour le montage
Mélanger la salade avec la sauce mayonnaise.
Toaster le pain.
Étaler de la salade sur 2 tranches de pain, puis déposer côte à côte oeufs et tranches de concombre. Répartir ensuite les lamelles de volaille.
Refermer le club en superposant ces 2 tranches et en terminant par la troisième.
Tailler les sandwichs en 2.
De délicieuses pâtes conchiglioni garnies d’une farce crue à base de fromage à la crème d’herbes fraîches et d’anchois marinés, à déguster froides lors d’un pique-nique chic entre amis. Une très belle alternative à la salade de pâtes traditionnelle.
pour 4 personnes
Pour les pâtes
Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le gros sel et cuire les pâtes pendant 1 min de moins que la durée indiquée sur l'emballage.
Les égoutter, puis les rincer sous l'eau froide et les laisser refroidir bien à plat sur un linge.
Pour la farce
Tailler la courgette en brunoise fine.
Éplucher et ciseler l'oignon nouveau (le vert et le bulbe).
Débarrasser sur un papier absorbant et réserver au frais.
Hacher les 2/3 des anchois et couper les tomates cerises en 4.
Effeuiller les herbes, puis les rouler sur elles-mêmes et les couper finement.
Dans un bol, mélanger le fromage avec l'ensemble des garnitures.
Garnir ensuite chaque pâte d'une cuillerée de mélange.
Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Pour la présentation
Tailler la salade en chiffonnade.
Étaler la salade dans un plat, puis ranger les pâtes en étoile et les décorer des anchois restants.
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