jeudi 31 mars 2016

TIRAMISU AU FRAMBOISES ET PROSECCO ( recette de l atelier des chefs)




Un dessert italien à base de mascarpone, de fruits rouges et de biscuits roses de Reims, imbibé de prosecco, un vin blanc italien effervescent.

pour 6 personnes

Mascarpone : 125 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
Crème liquide entière : 20 cl
Sucre en poudre : 50 g
Biscuit(s) rose(s) de Reims : 12 pièce(s)
Prosecco : 15 cl
Framboise(s) fraîche(s) : 200 g
Eau : 20 cl
Sucre en poudre : 30 g

Pour la crème

Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter le mascarpone avec une maryse.
Monter la crème en chantilly au batteur, puis l'ajouter délicatement à la crème mascarpone. Verser le tout dans une poche munie d'une douille lisse et réserver au frais.

Pour le coulis de framboises

Écraser les framboises à l'aide d'un petit fouet. Ajouter le sucre et l'eau et fouetter vivement.
Passer ensuite le jus au chinois, puis le réserver ainsi que la pulpe de framboises.

Pour les biscuits

Mélanger le prosecco et la moitié du jus de framboises fraîches. Déposer les biscuits dans un plat et les couvrir de ce jus.

Pour le montage

Dresser le tiramisu dans des verres à cocktail: commencer par une couche de biscuits, puis verser un peu de pulpe de framboises.
Ajouter ensuite une couche de crème. Continuer à remplir les verres ainsi en terminant par une couche de crème.
Faire prendre au frais pendant 30 min.

Pour le dressage

Tailler les framboises. En déposer une moitié au centre de chaque verre, puis compléter de purée de framboises.
 
 

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