samedi 5 mars 2016
RIZ AU LAIT A LA MANGUE CARAMELISEE ( recette de l atelier des chefs)
Un riz au lait crémeux et fondant cuit doucement, servi avec des dés de mangue caramélisées.
pour 6 personnes
Riz carnaroli : 150 g
Lait 1/2 écrémé : 1 l
Orange(s) : 0.5 pièce(s)
Sel fin : 1 pincée(s)
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
Sucre en poudre : 90 g
Raisin(s) sec(s) blond(s) : 90 g
Rhum brun : 2 cl
Beurre doux : 45 g
Crème liquide entière : 30 cl
Mangue(s) : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 60 g
Beurre doux : 10 g
Crème liquide entière : 10 cl
Pour le riz au lait
Faire tremper les raisins dans le rhum. Mettre le riz à tremper dans de l'eau chaude.
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec les écorces d'orange, le sel et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Lorsque le lait bout, égoutter le riz et le mettre dans le lait. Cuire à feu moyen pendant environ 1/2 h.
Pendant que le riz cuit, mélanger vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait est légèrement au-dessus du niveau du riz, ajouter les oeufs blanchis, le beurre et les raisins secs avec le rhum. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Débarrasser ensuite sur une plaque, mettre un film alimentaire au contact et réserver au réfrigérateur.
Monter la crème en chantilly, puis l'incorporer délicatement au riz au lait froid.
Pour la mangue
Couper la mangue en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir une couleur caramel, puis ajouter le beurre et la crème. Mettre ensuite la mangue et la cuire pendant 5 min.
Pour le dressage
Dans des assiettes creuses, déposer le riz au lait puis la mangue en morceaux par-dessus.
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