lundi 9 septembre 2019

Tourte au poulet comme un "pot pie"


Les ingrédients

quantités pour 4 personne(s)
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Pour la garniture
  • Blanc(s) de poulet : 3 pièce(s)
  • Carotte(s) fane(s) : 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris : 100 g
  • Branche(s) de céleri : 2 pièce(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s)
  • Farine de blé : 30 g
  • Bouillon de volaille : 60 cl
  • Crème fraîche épaisse : 50 g
  • Estragon : 0.5 botte(s)
  • Curcuma en poudre : 1 c. à café
  • Huile d'olive : 4 c. à soupe
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

PRÉPARATION

Pour la garniture
Tailler les blancs de volaille en gros dés.
Éplucher les carottes, les laver et les tailler en petits dés.
Éplucher le céleri, le laver et le tailler en dés.
Laver rapidement les champignons et les tailler en petits quartiers.
Éplucher l'oignon et le ciseler avec une partie des cives. Laver et ciseler l'estragon.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer rapidement les dés de poulet. Les saler et les poivrer, puis les débarrasser.
Dans la même poêle, faire suer tous les légumes dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter le curcuma et l'estragon et mélanger.
Quand les légumes rendent leur eau de végétation, les saupoudrer de farine et cuire pendant 1 min.
Ajouter ensuite le bouillon de volaille et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser réduire et épaissir. Ajouter enfin la crème fraîche et les dés de poulet, mélanger et faire légèrement réduire.
Débarrasser et laisser refroidir.
Pour le montage
Verser la garniture dans un moule à tourte ou dans 4 moules à soufflé individuels. Recouvrir d'un rond de pâte feuilletée bien froide et appuyer pour coller la pâte aux bords du moule.
Réserver au réfrigérateur pendant 10 min.


Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200 °C.

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, puis en badigeonner la surface de la tourte. Réaliser ensuite la décoration souhaitée.
Enfourner pendant 30 min (la pâte doit être bien dorée et croustillante).
Pour le dressage
Servir la tourte bien chaude dans son moule.

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