samedi 1 février 2014

Profiteroles au chocolat


Desserts et entremets
Recette élaborée par Nicolas Bernardé,

Pour: 6 personnes
Cuisson: 45 minutes
Préparation: 15 minutes
Accessoire(s): Le Batteur K, Le Batteur souple
Ingrédients:
Pour la pâte à choux :
  • 125g de lait
  • 125g d’eau
  • 150g de farine
  • 200g de beurre
  • 5g de sel
  • 4 œufs
  • Quelques amandes effilées
Pour la sauce chocolat :
  • 250g de chocolat à 70%
  • 150g de lait
  • 150g de crème liquide à 35%
  • Poudre de cacao à 20%
Préparation
La pâte à choux
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Installer le Batteur K. Ajouter le lait, l’eau, le sel et le beurre dans le bol du robot. Régler la température sur 100°C et la vitesse sur mélange 1. Lorsque la température atteint 100°C, remettre le thermostat à 0.
  • Ajouter la farine tamisée et régler la vitesse sur 1.
  • Ajouter les œufs un par un dans le bol.
  • Remplir une poche à douille avec cette pâte.
  • Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
  • Poser des amandes effilées sur les choux et retirer l’excédent.
  • Faire cuire dans le four à 160°C pendant 40 minutes.

La sauce au chocolat

  • Installer le Batteur souple. Ajouter la crème, le lait et la poudre de cacao dans le bol du robot. Régler la température sur 90°C et la vitesse sur Mélange 1.
  • Lorsque la sauce épaissi, ajouter le chocolat en morceaux.

Le montage des profiteroles

  • Ouvrir les choux aux trois quart. A l’aide d’une poche à douille, garnir les choux de glace vanille, ou de creme chantilly
  • Disposer les choux sur une assiette et les recouvrir de sauce chocolat.
  • Disposer des amandes effilées sur les choux. Déguster immédiatement.
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