lundi 3 février 2014

COOKIES ET WHOOPIES (recette de l' atelier des chefs)

Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
  • Beurre doux : 200 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Cassonade : 200 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
 
 
 
 
 
 
 
 
Description de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un bol, mélanger avec une spatule le beurre mou, le sucre, le sel, la cassonade, les graines de la gousse de vanille et la levure chimique. Ajouter les oeufs entiers et la farine, puis les pépites de chocolat. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 15 à 20 min.
Réaliser de petites boules de pâte et les disposer, bien espacées les unes des autres, sur une plaque de cuisson recouverte d'Exopat (toile siliconée) ou de papier sulfurisé. Enfourner à 200 °C pendant 20 min (la pâte s'étale toute seule). Retirer les cookies lorsqu'ils sont dorés.

Laisser refroidir et servir tiède.
 
 
Les ingrédients (quantités pour 24 personne(s))
  • Farine de blé : 350 g
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pièce(s)
  • Beurre doux : 120 g
  • Sucre en poudre : 180 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
 
 
 
 
 
 
 
Description de la recette               
Ce que vous pouvez préparer avant le cours

- Réaliser les pesées.

Pour le biscuit

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Tamiser ensemble la farine et la levure.
Fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors les oeufs entiers et bien mélanger, puis incorporer en 3 fois et en alternance la farine et le lait. Mélanger lors de chaque ajout.

Poser un papier sulfurisé ou un tapis de cuisson sur une plaque allant au four. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille unie, puis réaliser de petits palets de pâte en les espaçant bien.
Enfourner pendant 13 à 15 min.
Laisser ensuite les biscuits refroidir hors de la plaque, puis les décoller de la feuille.

Pour le dressage

Garnir de Nutella une face plate de biscuit, puis la recouvrir d'un autre biscuit, côté plat posé sur la garniture.

 
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