vendredi 7 février 2020

Dorade à l'espagnole à la plancha



Les ingrédients

quantités pour 4 personne(s)
  • Daurade(s) royale entière de 400 g : 1 pièce(s)
  • Pour la marinade
  • Tête(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Huile d'olive : 6 c. à soupe
  • Pour la garniture
  • Piment(s) vert(s) : 6 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Piment d'Espelette : 4 pincée(s)
  • Pour la sauce
  • Gousse(s) d'ail : 6 pièce(s)
  • Huile d'olive : 4 c. à soupe
  • Vinaigre de cidre : 10 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)

PRÉPARATION

Pour le poisson
Gratter et vider le poisson, puis lever l'arête centrale par le dos.
Préparer la marinade : éplucher et dégermer les gousses d'ail, les écraser et les mettre dans un petit saladier. Presser un demi-citron, ajouter 4 c. à s. d'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette. Bien mélanger.
Verser la marinade sur la chair de la dorade et réserver.

Pour la sauce
Éplucher et dégermer les 6 gousses d'ail.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle puis faire dorer les tranches d'ail à feu doux en veillant à ce qu'elles ne noircissent pas.
Verser 10 cl de vinaigre de cidre dans une petite casserole et le faire réduire de moitié.
Lorsque l'ail est doré, ajouter le vinaigre de cidre réduit, 20 g de beurre et le jus de 1/2 citron dans la poêle. Faire réduire légèrement en fouettant vivement. Réserver au chaud.
Pour les piments
Laver les piments doux et les tailler en 2 dans la longueur. Ôter les pépins à l'aide de la pointe d'un couteau d'office et réserver.
Pour la cuisson
Faire chauffer la plancha et la badigeonner d'huile d'olive.
Huiler la dorade côté peau et la poser sur la plancha. La saisir pendant 5 min environ, puis la retourner et poursuivre la cuisson durant environ 5 min.
Pendant ce temps, huiler l'autre côté de la plancha et déposer les piments doux. Les faire sauter pendant 5 min, puis les débarrasser.
Assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette
Pour le dressage
Présenter la dorade sur un plateau au centre de la table. Verser la sauce dessus et disposer les piments sautés à côté.


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