mercredi 2 août 2017

BROUILLADE D' OEUFS ET PIPERADE, LAMELLES DE JAMBON DORE ( recette de l atelier des chefs)




Des œufs brouillés nature servis avec une compotée de poivrons, de tomates et d'oignons légèrement pimentée accompagné de chips de jambon de Bayonne poêlé

pour 4 personnes

Pour les légumes

Poivron(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
Tomate(s) : 2 pièce(s)
Huile d'olive : 2 cl
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Piment(s) rouge(s) : 0.5 pièce(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 3 tour(s)

Pour l'étape 2

Oeuf(s) : 12 pièce(s)
Beurre doux : 60 g
Sel fin : 4 pincée(s)

Pour le dressage

Tranche(s) de jambon de Bayonne : 4 pièce(s)

Pour la garniture

Laver et éplucher les poivrons, retirer les parties blanches ainsi que les pépins. Tailler ensuite les poivrons en fines lamelles.
Peler également les tomates, puis retirer les pépins et tailler la chair en cubes.

Émincer finement les oignons.
Hacher finement le piment après l'avoir épépiné.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon avec 1 pincée de sel. Ajouter ensuite les lanières de poivrons, saler à nouveau et laisser cuire à feu doux pendant 10 min en remuant de temps en temps.

Incorporer les tomates et le piment, puis poursuivre la cuisson durant une vingtaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Pour l'étape 1

Casser les oeufs dans un grand bol et les battre légèrement, puis les assaisonner de sel et de poivre.

Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole. Lorsqu'il est mousseux, verser les oeufs et les cuire à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet.

Dès que les oeufs ont une consistance crémeuse, stopper la cuisson en ajoutant le reste de beurre froid.

Pour le dressage

Faire dorer les tranches de jambon dans une poêle sans matière grasse. Elles doivent être légèrement colorée.

Dresser les oeufs brouillés en assiettes creuses, puis disposer au centre une grosse cuillerée de piperade. Terminer par une tranche de jambon dorée.


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