mardi 15 août 2017

PANCAKES AU SIROP D' ERABLE (recette de l atelier des chefs)


Une recette pour le brunch idéale. Des pancakes moelleux avec de la poitrine croustillante tout enrobé de sirop d'érable. Attention, ce plat risque de se trouver sur votre table à tout moment de la journée !

pour 12 pièces

Pour l'étape 1

Farine de blé : 130 g
Sucre en poudre : 30 g
Levure chimique : 11 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé : 22 cl
Beurre doux : 20 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Huile d'arachide : 2 cl

Pour l'étape 2

Tranche(s) de Poitrine de porc fumée : 6 pièce(s)

Pour le dressage

Sirop d'érable : 20 cl
Beurre demi-sel : 20 g

Pour la pâte

Préchauffer le four à 90°

Mélanger les ingrédients secs dans un petit saladier. Réserver.
Faire fondre le beurre.

Dans un grand saladier, fouetter les ingrédients liquides ensemble en terminant par le beurre fondu.

Rajouter les ingrédients secs dans les liquides et fouetter. S'ils persistent quelques grumeaux, pas de souci.

Chauffer une poêle à fond épais et l'huiler généreusement.
Verser une demi louche de pâte par pancake et étaler à l'aide du dos de la louche.

Prévoir assez d'espace entre eux. Faire cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface, environ 1 à 2 minutes. Les retourner à l'aide d'un spatule. Faire dorer encore 1 à 2 minutes.

Les poser sur une plaque à pâtisserie et couvrir d'une feuille d'aluminium. Maintenir au chaud au four.

Pour la poitrine

Chauffer une poêle à fond épais sans matière grasse et faire dorer les tranches de poitrine environ 3 minutes par face. Débarrasser sur un papier absorbant et réserver.

Pour le dressage

Chauffer le sirop d'érable 45 secs au micro-ondes.
Empiler 3 pancakes sur une assiette, surmonter d'une noix de beurre et de 2 tranches de bacon.
Verser du sirop chaud dessus et servir de suite.





Enregistrer un commentaire