Un bon steak haché boucher avec un oeuf au plat, cuit dans une rondelle d'oignon sur le dessus et servi avec une belle salade croquante.
pour 4 personnes
Pour la garniture
Sucrine(s) : 4 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s) : 12 pièce(s)
Ciboulette : 0.5 botte(s)
Echalote(s) : 1 pièce(s)
Moutarde de Dijon : 10 g
Huile d'olive : 3 c. à soupe
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Pour la viande
Boeuf haché : 600 g
Huile d'arachide : 2 cl
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)
Vinaigre alcool rouge : 2 cl
Oeuf(s) : 4 pièce(s)
Oignon(s) blanc(s) : 1 pièce(s)
Beurre doux : 10 g
Pour la salade
Rincer les coeurs de sucrines. Les tailler en deux dans l'épaisseur.
Tailler les tomates cerises en 4, laver et cisleler la ciboulette, éplucher et ciseler l'échalote.
Faire la vinaigrette en commencant par la moutarde et le vinaigre, monter à l'huile en dernier.
Pour les oignons et les oeufs
Eplucher l'oignon et le tailler en rondelles de 8mm. Enlever les anneaux du centre pour avoir une rondelle vide à l'intérieur.
Faire mousser le beurre et faire dorer légerement les rondelles d'oignon, saler, poivrer.
Casser les oeufs dans un ramequin à part.
Ajouter un filet d'huile dans la poele et verser un oeuf au centre de chaque rondelles d'oignon.
Couvrir et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Le jaune doit être juste pris. Saler, poivrer.
Pour les steak hachés
Former 4 steaks de 180 g pièce. Saler et poivrer.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les steaks sur les deux faces. Temps de cuisson pour une cuisson saignante, 5 à 6 minutes en tout.
Réserver.
Pour le dressage
Dresser un steak au centre de l'assiette. Poser un oeuf dessus.
Placer les coeurs de sucrine à côté avec les tomates cerises et l'échalotte dessus. Napper de vinaigrette et décorer de ciboulette ciselée.
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