samedi 24 juin 2017

TARTE SALEE EXPRESS AU CAMENBERT ( recette de l atelier des chefs)



Tartelette réalisée avec du pain de mie, garnie de compote de pomme flambée au Calvados et d'une crème de camembert.

pour 4 personnes
  • Mie de pain : 8 pièce(s)
  • Camembert de Normandie : 1 pièce(s)
  • Pomme(s) : 2 pièce(s)
  • Crème fraîche épaisse : 50 g
  • Calvados : 1 cl
  • Beurre doux : 50 g
  • Pour le dressage
  • Pomme(s) granny Smith : 0.5 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Betterave(s) Chioggia : 62.5 g
  • Mesclun de salade : 100 g
  • Pour la vinaigrette
  • Vinaigre de cidre : 1 c. à soupe
  • Huile d'arachide : 4 cl
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)
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    Pour la tarteletteDécouper un disque de pain de mie à l'aide d'un emporte pièce de 10cm. Aplatir avec un rouleau à pâtisserie l'autre tranche de pain de mie et découper des disques de 3 cm à l'emporte pièce.
    Les dorer au four sur une plaque et prenant soin de poser une grille par dessus afin d'éviter que le pain de mie se déforme pendant la cuisson. Arrêter la cuisson lorsque le pain bruni légèrement.
    Laisser refroidir avant dressage.

    Pour la compote de pomme
    Laver, éplucher, vider et tailler les pommes en petits dés. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les pommes, flamber au calvados et cuire à feu doux à couvert pendant 10 à 15 minutes.
    Bien mélanger pour lisser les pommes. Mettre en poche à douille et réserver au frais.

    Pour la crème de camembert
    Enlever la croûte du camembert, le mixer au robot avec la moitié de la crème. Rectifier la texture avec le reste de la crème pour l'adoucir.
    Mettre la crème en poche avec une douille lisse et réserver au frais.

    Pour les finitions et le dressage
    Préparer la vinaigrette.
    Tailler des bâtonnets de pomme Granny Smith et de betterave. Laver la ciboulette et tailler des bâtonnets de la même taille.
    Garnir la tartelette en alternant compote de pomme et crème de camembert. Disposer les disques autour des tartelettes et décorer de bâtonnets de pomme, de betterave et de ciboulette.
    Accompagner d'un mesclun de salade préalablement lavé et assaisonnée.
     
     
     


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