jeudi 14 septembre 2017

PÊCHES POCHEES ET GÂTEAU DES ANGES ( recette de l atelier des chefs)



Des belles pêches pochées dans un sirop au thé vert et un gâteau très léger aux blancs d'oeuf, le 'Angel cake'.

pour 4 personnes

Blanc(s) d'oeuf : 12 pièce(s)
Fécule de maïs : 30 g
Farine de blé : 90 g
Sel fin : 1 pincée(s)
Sucre en poudre : 240 g
Vanille en poudre : 2 pincée(s)
Pêche(s) : 4 pièce(s)
Cassonade : 100 g
Eau : 50 cl
Sachet(s) de thé : 2 pièce(s)
Capsule(s) de cardamome verte : 4 pièce(s)

Pour le gâteau

Préchauffer le four à 180°C ou Th.6.

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et 150g sucre. Tamiser 3 fois de suite ce mélange. Ajouter la vanille en poudre et réserver.

Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 90g de sucre restants en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment quand on lève le fouet.
Incorporer délicatement le mélange farine, maïzena, sucre aux blancs en neige en procédant

Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné et enfourner pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus reprend sa forme quand on le touche du bout du doigt.

A la sortie du four, démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.

Décorer de sucre glace.

Pour les pêches

Éplucher les pêches, les couper en 2 et retirer le noyau.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter les sachets de thé et les capsules de cardamome. Plonger les pêches dans le sirop et les pocher à frémissements jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 15 min, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Une fois les pêches cuites, les laisser refroidir dans le sirop.

Pour le dressage

Dresser une belle part de gateau des anges sur une assiette et ajouter deux demi pêches. Arroser d'un peu de sirop au thé refroidi.




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