jeudi 21 septembre 2017

FILET MIGNON DE PORC POCHE AU LAIT DE SAUGE, ECRASE DE POMME DE TERRE ET COURGETTES ( recette de l atelier des chefs)




Un beau filet mignon de porc d'abord saisi et ensuite poché dans du lait à la sauge avec un écrasé de pommes de terre et courgette au beurre demi-sel.

pour 4 personnes

Pour la viande

Filet(s) mignon de porc : 1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 1 l
Branche(s) de sauge : 8 pièce(s)
Huile d'olive : 1 c. à soupe
Sel fin : 4 pincée(s)
Moulin à poivre : 4 tour(s)

Pour la garniture

Pomme(s) de terre à chair ferme : 400 g
Courgette(s) : 2 pièce(s)
Beurre demi-sel : 40 g
Eau : 2 ml
Gros sel : 5 g

Pour le filet mignon

Saler et poivrer le filet mignon et le faire colorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Verser le lait dans une cocotte et ajouter les feuille de sauge.

  Ajouter le filet mignon, porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 20 minutes.
Enlever du feu et laisser légèrement tiédir dans le lait.

Pour les légumes

Pendant la cuisson du porc, éplucher les pommes de terre et les tailler en deux.
Laver les courgettes mais garder la peau. les tailler en gros morceaux.

  Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel.
Porter à ébullition, baisser le feu. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

  Egoutter et écraser à l'aide d'une presse purée. Ajouter le beurre demi sel et mélanger à la spatule. Réserver.

Pour le dressage

Sortir le porc du lait et le tailler en 4 gros médaillons.
Dresser un fond de légumes et déposer le morceau de filet mignon dessus.
Décorer des feuilles de sauge au lait et un peu de beurre demi sel fondu.

 

Aucun commentaire: