mardi 23 octobre 2018

PÂTE AUX POIRES DE FISEE

Ingredients


  • 600 g de pâte feuilletée
  • 2 kg 500 de poires de Fisée
  • 120 g de sucre semoule
  • gousse de vanille
  • 20 cl de vin rouge
  • clou de girofle
  • 1 jaune d'œuf

  • Préparation 


  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Épluchez les poires de Fisée, coupez-les en quatre, enlevez les pépins, et coupez les quartiers en deux ou trois morceaux.
  • Mettez les poires dans une cocotte avec le vin rouge, le sucre semoule, la gousse de vanille fendue en deux et le clou de girofle. Remuez et couvrez. Laissez réduire à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes en remuant régulièrement.
  • Lorsque les poires sont tendres et ont pris une couleur rosée, arrêtez la cuisson et laissez les poires s'imprégner de leur jus environ 3 heures.
  • Au bout de ce temps, remettez les poires à feu très doux environ 5 à 10 minutes afin que je jus s'évapore. Remuez régulièrement et vérifiez bien que les fruits n'attachent pas. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.
  • Enlevez la gousse de vanille, le clou de girofle et égouttez à la passoire l'excédent de jus des poires, s'il en reste.
  • Formez 2 cercles avec la pâte feuilletée (ou 2 rectangles). Foncez un moule à tarte rond de 30 cm de diamètre avec le premier cercle de pâte (ou le 1er rectangle de pâte sur la plaque du four).
  • Déposez les morceaux de poires de Fisée sur le fond de tarte en tassant bien afin d'obtenir une quantité de poires bien compacte.
  • Recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée (ou le rectangle) et soudez les bords de la pâte avec un peu d'eau.
  • Badigeonnez le dessus du pâté aux poires avec un jaune d'œuf et mettez à cuire pendant environ 20 à 25 minutes. Surveillez. Lorsque la pâte est bien dorée, sortez le pâté aux poires du four.
  • Laissez refroidir pendant 15 minutes avant de démouler.




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