Les ingrédients
quantités pour 4 personne(s)
- Penne Rigate : 500 g
- Eau : 5 l
- Gros sel : 30 g
- Chou(x) kale : 200 g
- Boite de thon : 2 pièce(s)
- Crème liquide entière : 50 cl
- Basilic : 2 branche(s)
- Citron(s) jaune(s) : 2 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 2 pièce(s)
- Huile d'olive : 2 c. à soupe
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 4 tour(s)
Pour la sauce
PRÉPARATION
Pour les pâtes
Faire chauffer l'eau dans une grande casserole. Saler au gros sel dès l'ébullition et cuire les pâtes pendant 11 à 13 min.
Pour la sauce
Peler et ciseler les gousses d'ail. Rincer les feuilles de chou kale, retirer la tige des feuilles et la côte centrale, puis ciseler finement. Égoutter le thon. Laver et effeuiller le basilic.
Tailler le citron jaune en quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive à feu vif puis faire revenir le chou kale pendant environ 15 min. Ajouter ensuite le thon égoutté, l'ail et la crème liquide. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Égoutter les penne au terme de la cuisson et réserver un verre d'eau de cuisson.
Verser les penne dans la sauce au thon et bien mélanger. Ajouter l'eau de cuisson si nécessaire.
Pour le dressage
Ciseler le basilic.
Dresser les penne chaudes dans une assiette creuse et les parsemer de basilic ciselé. Servir avec un quartier de citron.