mercredi 10 février 2016

GAUFRE DE PATATES DOUCES, FROMAGE FRAIS AU CURCUMA ( recette de l atelier des chefs)


Une belle gaufre moelleuse à la purée de patates douces, surmontée d'une crème légère au curcuma.

pour 6 pièces

Patate(s) douce(s) rouge(s) : 200 g
Gros sel : 5 g
Lait entier : 19 cl
Beurre doux : 115 g
Eau : 7 cl
Farine de blé : 200 g
Sel fin : 2 pincée(s)
Sucre en poudre : 20 g
Blanc(s) d'oeuf : 75 g
Fromage frais : 150 g
Crème liquide entière : 5 cl
Curcuma en poudre : 1 c. à café
Ciboulette : 0.5 botte(s)

Pour la purée de patates douces

Éplucher les patates douces puis les couper en cubes. Les cuire ensuite dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min environ, puis les égoutter et les passer au presse-purée.

En prélever 90 g.

Pour l'appareil à gaufres

Porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre. Ajouter le sel et laisser tiédir.
Verser la farine dans un grand bol et faire un petit puits. Ajouter ensuite progressivement le lait, puis les patates douces.

Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre jusqu'à obtenir une meringue lisse et ferme. Incorporer délicatement l'ensemble à la pâte.

Verser la pâte dans le gaufrier. Cuire pendant environ 5 min, jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.

Pour la crème

Détendre le fromage frais avec la crème liquide en fouettant. Ajouter le curcuma et fouetter à nouveau. Remplir ensuite une poche munie d'une douille lisse et réserver.

Laver et ciseler la ciboulette et en réserver quelques brins.

Pour le dressage

Parer les gaufres en rectangles, puis pocher la crème dessus et la parsemer de ciboulette ciselée.


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