dimanche 4 octobre 2015

CAILLE EN CAISSETTE, EMBEURREE DE CHOU VERT

pour 4 personnes
...
4 grosses cailles
60g de foie gras frais
80g de beurre
4 tranches de pain de campagne
1tête d' ail
8 branches de thym
8feuilles de laurier
10 cl de jus de volaille
sel, poivre

pour la garniture

250g de lard fumé
1 chou vert
1 gros oignon
100g de beurre

Effeuillez et lavez le chou sans conserver les feuilles extérieures trop vertes et trop grosses, puis émincez le finement.
Épluchez l' oignon, émincer-le. Taillez le lard fumé en lardons de 1cm de côté

Dans une sauteuse, faites chauffez le beurre avec l'oignon et 200g de lardons, et laissez suer pendant 5 minutes, sans laisser colorer. Ajoutez l' émincer de chou dans la sauteuse, couvrez et laissez cuire pendant 7 minutes à feu doux, en remuant de temps à autre en prenant soin que le chou ne colore pas.

Préchauffez le four à 200°C ( th 6/7)

Écrasez la tête d' ail avec la paume de la main. Assaisonnez de sel et de poivre l' intérieur des cailles, puis glisser 1 lamelles de foie gras frais assaisonnez au préalable, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, une gousse d' ail en chemise et terminez par 1 morceau de pain de campagne. Salez et poivrez les cailles à l' extérieur.

Tapissez 4 caissettes de papier sulfurisé. Répartir au fond de chaque caissette un peu des lardons restants, puis ajoutez 1 branche de thym, 1 feuille de laurier et 2 gousses d' ail non pelées. Déposez chaque caille sur son lit d' aromates, puis ajouter des petites noix de beurre sur sa poitrine.

Enfournez et laissez cuire pendant 12 minutes à four chaud ( vérifier la cuisson selon votre four)

réchauffez le jus de volaille, puis arrosez les cailles de jus chaud à la sortie du four.
Servez les dans leur caissette de cuisson, avec l' embeurrée de chou à part.

Bon appétit !!!!

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